Споров вокруг кадастровой оценки земли все меньше

16 Ноября 2016

Больше 1330 дел с участием регионального управления Росреестра рассматривалось в судах Владимирской области в этом году. Цифра прозвучала на заседании очередной коллегии ведомства.

Три четверти этих дел касаются государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Много, но однако это на треть меньше аналогичного периода прошлого года. То есть проблем в отрасли явно становится меньше. К тому же в управлении Росреестра все активнее ведется работа по досудебному урегулированию споров.

Что касается разбирательств по главной теме - государственной кадастровой оценке земельных участков, то за девять месяцев этого года в производстве судов области находилось 209 таких дел (в целом на 5,5 млн рублей). Год назад в тот же период 255 человек подавали заявления о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости их земельных участков. Из 209 дел в 2016-м суды уже рассмотрели 149. В итоге 61 заявитель добился частичного удовлетворения требований, а один ‑ выиграл иск полностью. В управлении резюмируют: «Вместо 5,5 миллиона кадастровая стоимость участков после оспаривания составила 2,3 млн. Это свидетельствует о явно завышенной кадастровой стоимости недвижимости в регионе». Впрочем, есть шанс, что ситуация плавно изменится и без судов: как прозвучало на коллегии, в 2017 году ожидаются серьезные изменения в определении кадастровой стоимости недвижимости и вводится институт государственных оценщиков. А под крылышком (то есть надзором) у государства «куролесить» оценщикам будет явно сложнее.


Источник


Региональное отделение:  Владимирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей