Участок под Золотыми воротами стоит один рубль

7 Декабря 2016

Во Владимире провели новую кадастровую оценку земель

Самой дорогой землей города стал участок под танковым полигоном в Юрьевце. Его стоимость - 3,5 миллиарда рублей. С момента предыдущей оценки цена выросла на полмиллиона.

Немногим дешевле стоит земля под аэропортом «Семязино» - 3,2 миллиарда рублей. В этом году ее цена подскочила сразу на миллиард.

Замыкают тройку лидеров земли ВлГУ. Сразу два участка, предназначенные под деловое строительство, стоят по 2 миллиарда рублей. Их цена не изменилась.

Иное дело, земли под парками, площадями и памятниками. Стоимость участков под Соборной площадью, Пушкинским бульваром и даже Золотыми воротами, составляет всего 1 рубль! Причем цена земли под главным символом города еще полгода назад зашкаливала за 4 миллиона рублей.

Странная, на первый взгляд ситуация. Участки в центре Владимира дорогие. Неужели готовится какая-то афера с продажей Соборной площади за рубль?

На самом деле дело в другом. Стоимость участка влияет на сумму налога, который заплатит его хозяин. Владельцам земли под памятниками и парками являются город и государство. Платить налоги самим себе им бессмысленно. В этом случае деньги просто пойдут по кругу.

- Было бы странно, если бы мы начали перекладывать деньги из одного кармана в другой, - заявил начальник управления по связям с общественностью и СМИ владимирской мэрии Александр Карпилович. - Это места, где отдыхают граждане. Ни о какой деловой застройке здесь речи не идет.

Разумеется, город не перестанет «зарабатывать» на земельном налоге. Только за 2016 год бюджет Владимира с него пополнился более чем на 500 миллионов рублей. И эта сумма продолжит расти.


Источник

Региональное отделение:  Владимирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей