Кадастровую переоценку ощутили единицы?

3 Апреля 2017

Администрация Владимирской области заявляет, что увеличение кадастровой стоимости земли после проведенной переоценки за 5 лет произошло не более чем на 5% участков
Такие данные озвучила заместитель губернатора Владимирской области Елена Мазанько на рабочем совещании с муниципалами по вопросам земельных отношений, отчет с которого приводит пресс-служба владимирского Белого дома.

По словам Мазанько, всего во Владимирской области 1,3 млн. земельных участков, из них в 2016 году кадастровую оценку прошли 647 тысяч. Увеличение кадастровой стоимости земельных участков за 5 лет произошло не более чем на 5% участков, сообщила вице-губернатор, отметив тем самым высокое качество проведённой работы. При этом она призвала глав муниципалитетов тщательно разбираться с каждой жалобой, поступающей в их адрес от собственников земли в связи с несогласием с итогами кадастровой оценки.

«Мы просили глав местного самоуправления разместить их и на своих сайтах, чтобы граждане посмотрели, что у них было и что стало в итоге», – подчеркнула вице-губернатор.
Mazanko.jpgЕлена Мазанько

Напомним, что земли Владимирской области оценивала питерская фирма ООО «АФК-Аудит». По данным специалистов Росреестра, по итогам 9 месяцев 2016 года в производстве судов Владимирской области находилось 209 дел по заявлениям о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. На момент обращения в суд общая кадастровая стоимость эти объектов составляла 5 миллиардов 521 миллион 657 тысяч рублей а после оспаривания - была снижена больше чем вдвое до 2 миллиардов 286 миллионов 653 тысяч рублей. А что касается внесудебного решения таких споров, то во Владимирской области по итогам 11 месяцев 2016 года комиссия при Росреестре собиралась 17 раз, было рассмотрено 92 заявления по 120 объектам недвижимости. По итогам работы комиссии положительные решения были приняты лишь по 16 объектам недвижимости.

Добавим также, что переоценка земель, в первую очередь, влияет на налоги. И осенью прошлого года владимирцы получили от налоговиков «поствыборные письма счастья» - у многих жителей региона-33, особенно владельцев земельных участков в крупных городах региона-33 — после исчисления по кадастровой стоимости налоги на землю выросли весьма значительно.

На совещании с муниципалами Елена Мазанько напомнила также и о еще одной важной новации в российском законодательстве – государственную кадастровую оценку теперь будут осуществлять только специальные государственные бюджетные учреждения, созданные субъектом РФ. Сообщается, что такое учреждение в 2017 году будет создано и во Владимирской области.



Реклама 27




Еще одним вопросом «земельного» совещания у вице-губернатора стала тема предоставления многодетным семьям земельных участков для строительства индивидуальных домов и обеспечения этих участков необходимой инженерной инфраструктурой за счёт бюджетных средств. Мазанько напомнила, что этот вопрос находится на постоянном контроле у губернатора Светланы Орловой.

Сообщается, что на сегодняшний день во Владимирской области проживает более 9200 многодетных семей. И таких семей каждый год прибавляется - в среднем на тысячу.

Администрациями городов и районов на учет для получения земельных участков поставлена 2471 многодетная семья. При этом 2100 участков им уже предоставлено. На них построено 77 домов, на 38 домов права уже зарегистрированы.

Впрочем, не секрет, что многие многодетные отказываются от вариантов, предложенных мэрией — и прежде всего из-за необеспеченности земли инженерными коммуникациями. Сообщается, что средства на возведение объектов инфраструктуры к этим участкам: дорог, водоводов, линий электропередач, газопроводов, - заложены в областном бюджете на 2017 год в размере 74 млн. рублей, а муниципалитеты обязаны предусмотреть необходимое софинансирование, как этого требует областное законодательство.


Источник





Региональное отделение:  Владимирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей