Владимирцам удалось снизить кадастровую стоимость земли в 2 раза

18 Декабря 2017

407 собственников земельных участков, расположенных на территории Владимира, оспорили их кадастровую стоимость через комиссию Росреестра. По 136 участкам эксперты приняли положительное решение. По данным администрации города, существенно снизили оценку на земельные участки под АЗС, автосервисами и автомойками.

Еще 230 собственников земель обратились в суд по оспариванию кадастровой стоимости. Каждый из них заранее подготовил отчет независимых оценщиков, по заключению которого земля стоит намного дешевле, чем ее утвердили муниципалы.

Дмитрий Норихин, заместитель главы администрации:

  • Мы настаиваем на том, чтобы всегда проводилась независимая судебная экспертиза.
  • Мы проверяем отчет. С судебной экспертизой сложно не согласиться.
  • И принимаем ее. Кадастровая стоимость по суду снижается в 2-2,5 раза.

В результате этого потери бюджета за 2017 год по земельному налогу составили 560 тысяч рублей, а по арендной плате — 6,7 миллиона рублей.

Десятки миллионов рублей не получает бюджет и от собственников земельных участков, расположенных под многоквартирными домами. На сегодня жители квартир освобождены от уплаты налога. Но льгота не распространяется на владельцев частных домов с земельными участками. Земельный налог для некоторых собственников вырос в 2-3 раза. Тем не менее оспаривать кадастровую стоимость они не торопятся.

Дмитрий Норихин, заместитель главы администрации:

  • К примеру, если у собственника налог вырос с 300 до 400 рублей. А отчет независимого оценщика стоит 20 тысяч рублей.
  • Это очень дорого для физических лиц. А предпринимателям, собственникам больших земельных участков, выгодно оспаривать кадастровую стоимость.
  • Но мы по каждому отчету боремся до последнего и стараемся защитить интересы бюджета города.  

Кстати, следующую кадастровую оценку земель будет делать уже муниципальное предприятие, а не частные лица. Его создадут в ближайшие годы. Плюс в том, что местные эксперты не понаслышке знают об особенностях расположения конкретных земельных участков. Минус же в заинтересованности муниципальной конторы в пополнении бюджета, что вполне может повлиять на рост кадастровой стоимости.


Источник


Региональное отделение:  Владимирское региональное отделение

Вернуться к списку новостей